jueves, 4 de marzo de 2010

receta: lentejas a la riojana (para 4 ó 5 personas)

Ingredientes:
- 1 patata
- 1 cebolla
- 1 ó 2 zanahorias
- pimentón dulce (1 cucharada)
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- 1 trozo de jamón (yo suelo poner hueso con carne no muy grande)
- 1 ó 2 chorizos
- dos vasos y medio de lentejas puestas en remojo la noche anterior (también se pueden usar las que ya vienen cocidas)
- un poco de aceite
- sal
- tomate triturado

Ingredientes a elegir (cualquier embutido queda bien):
- trozos de ternera
- longanizas
- morcillas
- careta de cerdo
- blanquet

Pasos:
- En una cazuela ponemos las lentejas y lo cubrimos con agua, dejando un dedo más de agua por encima de ellas. Ponemos a fuego máximo para que llegue a ebullición. Añadimos el laurel. Mientras, cortamos en dados pequeños la patata y las zanahorias.
- Cuando esté hirviendo, agregamos a la cazuela los dientes de ajo, la patata, las zanahorias, el chorizo, el jamón y toda la demás carne. Dejamos que llegue a ebullición otra vez tras lo cual bajaremos el fuego a medio.
- Mientras, picamos la cebolla y la pochamos con un poco de aceite en una sartén. Cuando ya esté transparentando, añadimos el pimiento dulce y removemos durante 1 minutito. Le agregamos el tomate triturado y algo de sal. Removemos durante otro minutito más y lo añadimos a la cazuela.
- Removemos un poco la cazuela y dejamos a fuego medio durante 40 minutos removiendo de vez en cuando.

Se puede quitar o poner más agua. No tienen que quedar con mucho caldo.

!!Veréis qué buenas!!

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